PENERAPAN PENGATUR DENGAN MENAIKAN DAN MENURUNKAN TEMPERATUR PADA PROSES PEMANGGANGAN IKAN
Abstract
Pemanggangan ikan merupakan proses pengolahan ikan yang sudah biasa dilakukan oleh masyarakat pada umumnya. Peranan alat pemanggangan dalam kehidupan bermasyarakat sudah tidak dapat dipungkiri lagi fungsinya. alat pemanggang ini dirancang untuk memanggang ikan, daging dan jenis makanan kuliner lainnya. alat pemanggang tradisional terbuat dari batu yang disusun kemudian alat pemanggang diletakan diatas batu. alat panggangan tradisional memiliki kekurangan antara lain: pengatur jarak bara api yang tidak ada dan hal itu dapat menyebabkan ikan yang dipanggang menjadi tidak higenis untuk dikonsumsi, dan juga alat pemanggang yang dipakai bersifat karat dan tidak baik untuk kesehatan tubuh. Dari permasalahan kekurangan yang ada pada alat pemanggang tradisional maka penulis tertarik untuk mengembangkan alat pemanggang dengan sistem pengatur jarak bara api terhadap proses pemanggangan ikan yang diharapkan mampu menjawab kekurangan pada alat pemanggang sebelumnya. Dimana tujuan pemanggangan adalah untuk memasak bahan makanan dan memberikan aroma khas panggang dan mampu membuat alat pemanggang dengan sistem pengatur jarak titik bara api dengan sistem hidrolik. dan metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan diatas adalah identifikasi masalah, observasi dan mempelajari referensi yang ada.
Kata kunci : Alat pemanggang, jarak bara api.
Pemanggangan ikan merupakan proses pengolahan ikan yang sudah biasa dilakukan oleh masyarakat pada umumnya. Peranan alat pemanggangan dalam kehidupan bermasyarakat sudah tidak dapat dipungkiri lagi fungsinya. alat pemanggang ini dirancang untuk memanggang ikan, daging dan jenis makanan kuliner lainnya. alat pemanggang tradisional terbuat dari batu yang disusun kemudian alat pemanggang diletakan diatas batu. alat panggangan tradisional memiliki kekurangan antara lain: pengatur jarak bara api yang tidak ada dan hal itu dapat menyebabkan ikan yang dipanggang menjadi tidak higenis untuk dikonsumsi, dan juga alat pemanggang yang dipakai bersifat karat dan tidak baik untuk kesehatan tubuh. Dari permasalahan kekurangan yang ada pada alat pemanggang tradisional maka penulis tertarik untuk mengembangkan alat pemanggang dengan sistem pengatur jarak bara api terhadap proses pemanggangan ikan yang diharapkan mampu menjawab kekurangan pada alat pemanggang sebelumnya. Dimana tujuan pemanggangan adalah untuk memasak bahan makanan dan memberikan aroma khas panggang dan mampu membuat alat pemanggang dengan sistem pengatur jarak titik bara api dengan sistem hidrolik. dan metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan diatas adalah identifikasi masalah, observasi dan mempelajari referensi yang ada.
Kata kunci : Alat pemanggang, jarak bara api.
Downloads
References
ikan, jakarta”.
Dahlan, D dan Trisno, D, Ir.(2012), “Elemen
Mesin”,Jakarta, Citra Harta Prima.
Bisnisku ukm, (2019), “jenis pengolahan
makanan ikan”.
Khurmi Gupta.,(1982), Perencanaan Teknik
Mesin.Jakarta,Erlangga.
Jati, B. M. E dan A. B Santoso.(2005).
Penentuan Kalor Bakar Arang Dari
Sejumlah Jenis Kayu dan Lama
Pirolisis” Jurnal Fisika Indonesia.
Maman Suratman,(2001).Teknik Mengelas
Asitelin Brazing, Dan Las Busur
Listrik.Erlangga:Jakarta.
Rochim,Taufiq,(1993), Teori dan Proses
Permesinan, HEDS:Jakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.