PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KEMIRI SEBAGAI PENGERAS SPROKET IMITASI

  • ANTONIUS KODA PIRAN mahasiswa
  • Fransisko P. Niron Politeknik Negeri Kupang
  • Roymons Jimmy Dimu Politeknik Negeri Kupang

Abstract

Proses karburizing bertujuan untuk meningkatkan kekerasn permukaan sproket imitasi dengan meningkatkan sifat mekanik dan kimia. karburizing yang dilakukan dengan menggunakan arang cangkang kemiri sebagai sumber karbon yang akan berdifusi dengan permukaan sproket.


Penelitian ini dilakukan pada jenis sproket imitasi merek mahkota model grand 33T. Variabel dalam penelitian ini adalah temperatur 800°C, 850°C dan 900°C dengan lama waktu penahan 120 menit kemudian didinginkan secara cepat dengan media oli dan air. Sproket yang telah dikarburizing selanjutnya dilakukan pengujian yang meliputi, pengujian kekerasan dan struktur mikro.


Dari hasil pengujian sproket imitasi tersebut didapatkan kekerasan tertinggi pada temperatur 900°C, untuk media pendingin oli dengan nilai kekerasan rata-rata 528,8 HV dan untuk media pendingin air dengan nilai kekerasan rata-rata 683,3 HV. Hasil peningkatan kekerasan terendah terjadi pada temperatur 800°C, dengan nilai kekerasan rata-rata 294,3 HV untuk media pendingin oli dan untuk media pendingin air, yaitu 583,45 HV. Dengan hasil kekeresan tersebut maka pengerasan sproket imitasi menggunakan arang cangkang kemiri sebagai sumber karbon dapat meningkatkan kekerasan sproket imitasi.


Kata kunci : Karborizing, Sproket dan Cangkang Kemiri

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Fransisko P. Niron, Politeknik Negeri Kupang

Dosen Jurusan Teknik Mesin_Politeknik Negeri Kupang

Roymons Jimmy Dimu, Politeknik Negeri Kupang

Dosen Prodi Teknik Mesin produksi dan perawatan, Jurusan Teknik Mesin- Politeknik Negeri Kupang

References

Adinata.2017. Sifat Fisik dan Mekanik Baja Karbon Rendah dengan Perlakuan Carburizing Arang Kayu Jati. Skripsi tidak diterbitkan Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Antonius Pangalinan dan Roymons Jimmy Dimu, 2019, Pengaruh Hardening Dengan Media Quenching Fluida Getah Pohon Pisang Terhadap Sruktur Mikro Dan Komposisi Kimia Baja Karbon Sedang, Jurnal Rekayasa Mesin, v. 10, n. 2, pp. 131 – 138.
Sujita. 2016. Proses Pack Carburizing dengan Media Carburizer Alternatif Serbuk Arang Tongkol Jagung dan Serbuk Cangkang Kerang Mutiara. Jurnal Mechanical Vol 7 No.2 September 2016. Teknik Mesin Universitas Mataram.
Agustinus D. Betan, dkk., Effect of Carburizing Temperature and Holding Time on Mechanical Properties Low Carbon Steel Using Schleichera Carbonized Chorcoal., URL http://eudl.eu/proceeding/ICESC/2019
M. David R. H. 2018., Analisa Kekerasan Baja ST 37 pada Proses Karburasi dengan Media Arang Kayu Jati berdasarkan Variasi Holding Time dan Persentase Media. Artikel Skripsi Universitas Nusantara PGRI Kediri., Simki, Techsain Vol. 02. No 03 Tahun 2018. ISSN; 2599-3011.
M. Ichsan Fahreza dkk, 2017. Analisa Pengaruh Waktu Penahanan terhadap Nilai Kekerasan Baja AISI 1050 dengan Metode Pack Carburizing., Jurnal Mesin Sains Terapan, No1. Vol.1. Agustus 2017.
https://id.wikipedia.org/wiki/Sepeda_motor
Published
2022-03-07
How to Cite
PIRAN, ANTONIUS KODA; NIRON, Fransisko P.; DIMU, Roymons Jimmy. PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KEMIRI SEBAGAI PENGERAS SPROKET IMITASI. Jurnal Teknik Mesin, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 1-5, mar. 2022. ISSN 2656-422X. Available at: <http://jurnal.pnk.ac.id/index.php/JTM/article/view/831>. Date accessed: 03 july 2024. doi: https://doi.org/10.32511/jtm.v5i1.831.