ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU DI PONDOK LABU JAKARTA SELATAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas proses produksi tahu pada Sentra Produk Tahu di Pondok Labu Jakarta Selatan, mengidentifikasikan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan produksi tahu dan faktor utama yang paling mempengaruhi kualitas produksi tahu di Pondok Labu Jakarta Selatan serta mengkaji pengendalian kualitas pada Sentra Produk Tahu tersebut terkendali atau tidak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara pada Sentra Produk Tahu yang ditetapkan secara purposif, sedangkan data sekunder sebagai data pendukung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Diagram Pareto, Diagram Sebab-Akibat dan Grafik Kendali/ Statistic Quality Control (SQC) untuk mengetahui apakah hasil proses produksi tahu masih berada dalam batas kendali. Dari hasil penelitian produksi tahu yang dihasilkan masih berada dalam batas kendali, faktor yang menyebabkan masalah mutu yang dihasilkan atara lain, dari pemilihan bahan baku, belum adanya sistem produksi yang tertulis dan baku yang digunakan, tidak adanya pemeliharaan pada mesin dan peralatan produksi yang rutin dilakukan, kebersihan ruangan dari asap dan debu, serta ketelitian atau kehati-hatian tenaga kerja dalam bekerja.
References
Devi Sonalia dan Musa Hubeis, Pengendalian Mutu pada Proses Produksi di Tiga Usaha Kecil Menengah Tahu Kabupaten Bogor.
Herjanto, Edi.,2006, Manajemen Operasi, Edisi ke 3 , Grasindo, Jakarta.
Jay Heizer dan Barry Render, Operations Management Buku 1( manajemen Operasi) Edisi 9, Salemba Empat, Jakarta, 2012.
Jay Heizer dan Barry Render, Operations Management Buku 2 ( manajemen Operasi) Edisi 7, Salemba Empat, Jakarta, 2008.
Jay Heizer dan Barry Render, Manajemen Operasi, Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan Edisi 11, Salemba Empat, Jakarta, 2015
Mahmud, Muhamad . (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma pada CV Makmur Tani. Hlm. 24-34.
Prasetya, Heri dan Lukiastuti, Fitri, Manajemen Operasi ,CAP, Yogyakarta,2011
Sumayang, Lalu, 2003, Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi, Salemba Empat, Jakarta.
Sunarso (2008) Penentuan Luas Produksi Optimum pada Perusahaan Manufaktur, dalam Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Volume 8 No:1, April 2008, Univ. Slamet Riyadi Surakarta.
Tedy Susanto dan sarwadi (2006) dalam Jurnal Matematika Vol. 9 No.1 April 2006: 133-138
Hak cipta dari setiap artikel yang diterbitkan dalam jurnal ini dipegang oleh penulis. Penulis memberikan kepada jurnal hak non-eksklusif untuk menerbitkan dan mendistribusikan artikel tersebut, serta mengizinkan pihak ketiga untuk menggunakan artikel tersebut selama penggunaan tersebut menyebutkan penulis asli dan sumber publikasi.
Semua konten dalam jurnal ini tersedia di bawah lisensi Creative Commons Attribution (CC BY-SA 4.0), yang memungkinkan pihak lain mendistribusikan, mengubah, memperbaiki, dan membangun karya jurnal ini, membuat ciptaan turunan bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan pengakuan yang sesuai kepada penulis asli dan sumber publikasi serta melisensikan ciptaan turunan dibawah syarat yang serupa.
Penulis mempertahankan hak untuk:
- Membuat dan mendistribusikan salinan dari artikel yang diterbitkan dalam bentuk cetak atau digital kepada rekan kerja, kolaborator, atau pihak ketiga lainnya.
- Memasukkan artikel tersebut dalam tesis atau disertasi.
- Menggunakan seluruh atau sebagian artikel tersebut dalam buku atau karya lainnya.
- Menggunakan ilustrasi atau data dari artikel tersebut dalam karya masa depan.
Dengan menyerahkan artikel ke jurnal ini, penulis setuju dengan persyaratan hak cipta yang diuraikan di atas.