PENGARUH KEMUDAHAN DAN KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE DI SITUS D'BC NETWORK ORIFLINE (Studi Pada Masyarakat Fatufeto Kota Kupang)
Abstract
Judul penelitian ini adalah pengaruh kemudahan dan kualitas informasi terhadap keputusan
pembelian secara online di situs D'BC Network Orifline oleh masyarakat Fatufeto Kupang. Apakah
kemudahan dan kualitas informasi berpengaruh terhadap keputusan pemeblian secara online di
sirus D'BC Network Orifline.com. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
kemudahan dan kualitas informasi terhadap keputusan pembelian.
Populasi dalam penelitian ini adalah para pengguna online yaitu konsumen di Kelurahan Fatufeto
yang pernah melakukan pembelian secara on line di situs D'BC Orifline. Menurut pendapat sakaran
Persyaratan sampel yang digunakan tidak kurang dari 30 dan tidak lebih dari 500 responden,
sehingga sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 39 orang. Teknik pengumpulan data
melalui interview, kuesioner, dan kepustakaan. Data di analisis menggunakan metode analisis
kualitatif dan kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase sumbangan pengaruh variabel independen,
yaitu kemudahan dan kualitas informasi terhadap keputusan pembelian secara online sebesar 0.549%
sedangak sisanya 45,1% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian.
Dengan demikian variabel kemudahan (X1) adalah variabel yang paling dominan berpengaruh
terhadap keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Apabila Orifline memberikan
kemudahan informasi produk maka konsumen akan semakin cenderung melakukan keputusan
pembelian seacara online.
Hak cipta dari setiap artikel yang diterbitkan dalam jurnal ini dipegang oleh penulis. Penulis memberikan kepada jurnal hak non-eksklusif untuk menerbitkan dan mendistribusikan artikel tersebut, serta mengizinkan pihak ketiga untuk menggunakan artikel tersebut selama penggunaan tersebut menyebutkan penulis asli dan sumber publikasi.
Semua konten dalam jurnal ini tersedia di bawah lisensi Creative Commons Attribution (CC BY-SA 4.0), yang memungkinkan pihak lain mendistribusikan, mengubah, memperbaiki, dan membangun karya jurnal ini, membuat ciptaan turunan bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan pengakuan yang sesuai kepada penulis asli dan sumber publikasi serta melisensikan ciptaan turunan dibawah syarat yang serupa.
Penulis mempertahankan hak untuk:
- Membuat dan mendistribusikan salinan dari artikel yang diterbitkan dalam bentuk cetak atau digital kepada rekan kerja, kolaborator, atau pihak ketiga lainnya.
- Memasukkan artikel tersebut dalam tesis atau disertasi.
- Menggunakan seluruh atau sebagian artikel tersebut dalam buku atau karya lainnya.
- Menggunakan ilustrasi atau data dari artikel tersebut dalam karya masa depan.
Dengan menyerahkan artikel ke jurnal ini, penulis setuju dengan persyaratan hak cipta yang diuraikan di atas.