IMPLEMENTASI HIGIENE DAN SANITASI PADA FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT CAPA RESORT MAUMERE

  • Laurensius Sandro Rero Politeknik Negeri Kupang
  • Christina Mariana Mantolas

Abstract

Ditengah pertumbuhan wabah covid 19 yang belum menunjukan trend positif membuat wisatawan untuk lebih teliti dalam memilih hotel atau penginapan yang akan ditempati. Pilihan – pilihan tersebut tidak hanya terkait dengan hotel yang sudah menerapkan protokol kesehatan namun pilihan juga terkait dengan kebersihan dan keamanan makanan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi dari higiene dan sanitasi pada FB Department di Capa Resort Maumere yaitu dengan melihat Higiene personal, higiene sanitasi area dapur dan kualitas makanan yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan informan kunci yang digunakan sebanyak 3 orang yaitu Executive Chef (1) dan Cook (2). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara mendalam (In depth interview), studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap indikator dari ketiga variabel diteliti sudah diterpakan dengan baik dalam menjaga higiene dan sanitasi pada bagian FB Department namun masih ada beberapa indikator yang perlu dilakukan perbaikan seperti pada higiene personal, higiene sanitasi peralatan.

Published
2021-05-31
How to Cite
RERO, Laurensius Sandro; MANTOLAS, Christina Mariana. IMPLEMENTASI HIGIENE DAN SANITASI PADA FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT CAPA RESORT MAUMERE. TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 38-50, may 2021. ISSN 2685-4511. Available at: <http://jurnal.pnk.ac.id/index.php/tourism/article/view/759>. Date accessed: 19 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.32511/tourism.v4i1.759.